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Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz, m. 1 Buch, m. 1 Beilage
EU & Schweiz: € 20,00
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Veröffentlicht 2018, von Karola Krell Zbinden, Danja Domeier(Hg.) bei Behr's Verlag
ISBN: 978-3-95468-552-3
Auflage: Auflage 2018
179 Seiten
218 mm x 152 mm
Dieses Werk stellt die Anforderungen an die Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz systematisch und praxisgerecht heraus. Dabei wird insbesondere auf Schweizer Eigenheiten in Abweichung zum Europäischen Recht hingewiesen.
Das Buch gibt konkrete Hilfestellung beim Erstellen und Prüfen von Etiketten für vorverpackte Lebensmittel, inklusive Checkliste. Es bietet wissenswerte Einblicke in die Vollzugspraxis der schweizerischen Lebensmittelkontrollen und zeigt mögliche Rechtsfolgen bei Kennzeichnungsverstößen. Beispielhaft werden die besonderen Kennzeichnungsvorgaben für aromatisierte Getränke, Nahrungsergänzungsmittel und Fleisch und Fleischprodukte behandelt.
Ein wertvoller, hochaktueller Ratgeber für alle, die Lebensmittel in der Schweiz vertreiben möchten.
Beschreibung
Aus dem Inhalt
- Einleitung - das neue Schweizer Lebensmittelrecht
- Anleitung zur Benutzung des Buchs
- Lebensmittelkennzeichnung
- Rechtsquellen
- Geltungsbereich
- Sachlicher Anwendungsbereich
- Obligatorische Angaben für vorverpackte Lebensmittel
- Mögliche weitere obligatorische Angaben
- Art und Weise der Kennzeichnung
- Täuschungsschutz und Freiwillige Angaben
- Täuschungsschutz
- Maßstab für die Beurteilung
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
- Andere freiwillige Hinweise
- Clean Labelling
- "Swissness"
- Biologische Produkte
- Besonderheiten für ausgewählte Produktgruppen
- Aromatisierte Getränke
- Nahrungsergänzungsmittel
- Fleisch und Fleischprodukte
- Selbstkontrolle
- Vollzugspraxis der nationalen Behörden
- Kompetenzen der Kantons- und Bundesbehörden
- Lebensmittelkontrolle
- Pflichten der Unternehmen
- Rechtsfolgen eines Verstoßes
- Vorbemerkung
- Verantwortliche Personen
- Amtliche Maßnahmen
- Vergehen und Verbrechen
- Öffentliche Warnungen
- Wichtige nationale Urteile
- Allgemeines
- Entscheidungen betreffend Lebensmittel
- Entscheidungen betreffend kosmetische Mittel
- Die Schweizerische Lauterkeitskommission (SLK)
- Checkliste - Lebensmittelkennzeichnung